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妊娠前

妊娠準備

食習慣

■薄味に慣れましょう

毎日の食事で、食塩はどのくらい摂っているでしょうか?
自分が濃い味を好む人は、徐々に薄味に慣れるように毎日の食事内容を見直してみましょう。
他のおかずが薄味でも、1品だけ味付けをちょっと濃くしてみると、案外塩分量が少なくてすむものです。

■食物繊維をしっかりとりましょう

食物繊維の多い野菜などは、料理をするのが面倒なこともあるかと思います。それでも、日頃から少しずつ努力をしてみましょう。ゴボウやレンコンなども扱いに慣れると、案外簡単に料理できるものです。

■インスタント食品の取り方

どうしても時間がなかったり疲れている時にインスタント食品を摂ることもあるでしょう。そんなときには、野菜や果物をプラスしたり、塩分の少ない商品を選択したり、スープ類などは全部飲まないなど日頃から意識してみましょう。

食事はバランスが大切です。
どうしても麺類やご飯ものなどのインスタント食品に偏りがちな場合は野菜や果物、卵などを加えるようにしていくと、だんだん習慣がついてきますよ。

 

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