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妊娠前

摂りたい栄養素

葉酸

■葉酸って何?

・緑黄色野菜や卵黄、豆類に含まれる水溶性のビタミンB群の一種です。
・食品中の葉酸は水に溶けやすく、熱に弱く、さらに吸収しにくいビタミンです。
・体内に貯蓄しておくこともあまり出来ないので、毎日摂りたい栄養素です。

■葉酸の働きは?

・細胞を作るのに欠かせない栄養素です。
・赤血球を作ることに深くかかわっています。

■なぜ、摂ったらいいの?

• 厚生労働省は「神経管閉鎖障害の発症リスク低減のため」妊娠可能な年齢の女性に葉酸の摂取を勧めています。
・妊娠1ヵ月前から妊娠3ヵ月まで 食事に加えていわゆる栄養補助食品による1日400μgの葉酸摂取を推奨しています。
・妊娠初期の4週から7週は胎児の大切な器官形成期 ですので、妊娠に気づいて受診してからでは遅すぎるからです。
・日頃から葉酸の多い食品を摂取する習慣をつけておきましょう。

■葉酸の多い食品は?

・緑黄色野菜
・レバー
・果物(イチゴなど)

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