1. HOME
  2.  > レシピ特集
  3.  > 離乳食レシピ
  4.  > イモ餅

レシピ特集

  • 9~11ヵ月頃
  • 12~18ヵ月頃

イモ餅

北海道のご当地メニュー。じゃがいもとホワイトソースで作りましょう!大人用には、しょうゆと青のりでアレンジ♪

いももち2

材料(大人用6個分&子供用6個分)

作り方


じゃがいもをゆでて、しっかりつぶし、なめらかにします。

①に片栗粉を少しずつ混ぜ合わせます。

②にホワイトソース【フォローアップミルクを使ったホワイトソースの作り方】を少しずつ混ぜ合わせます。

冷めてから8等分し、各々を丸めます。6個分が大人用、2個分が子供用です。

ポイント

<子供用>
各々を3等分にし、直径4cmの円盤形にのばします。熱したフライパンにバターを少量入れ、その中で表面がカリッとなるまで焼きます。このままお召し上がりください。

<大人用>
各々を薄い円盤形にのばします。
熱したフライパンにバターを少量入れ、その中で表面がカリッとなるまで焼きます。
お好みでしょうゆ、青のりをつけてください。

おすすめレシピ

トマトと白身魚のドリア

トマトと白身魚のドリア

  • カルシウム
  • 9~11ヵ月頃
  • 12~18ヵ月頃

トマトとブロッコリー、白身魚でつくるドリアです。フォローアップミルクで作ったホワイトソースを使います!

離乳食レシピ一覧へ>>

カボチャのホワイトソース2

かぼちゃのホワイトソースがけ

  • 9~11ヵ月頃
  • 12~18ヵ月頃

かぼちゃとホワイトソースを使ったかんたん♪レシピです。ホワイトソースは、フォローアップミルクを使って作ります!

離乳食レシピ一覧へ>>

e55769a3373b5cc4975a32647a52f52f

ホワイトソース

  • 9~11ヵ月頃
  • 12~18ヵ月頃

フォローアップミルクを使って、ホワイソースが作れます!ホワイソースは、いろいろな離乳食に使えて便利です!

離乳食レシピ一覧へ>>

ad_banner-2