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レシピ特集

  • カルシウム

海草と豆のサラダ

海藻はミネラル、大豆はたんぱく質やカルシウムが豊富です。
缶詰のビーンズは買い置きしておくと便利です。サラダ用にミックスされた缶詰もあります。

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材料(4人前)

  • さやいんげん

    20本

  • キドニービーンズ(缶詰)

    80g

  • 大豆(缶詰)

    80g

  • 赤玉ねぎ(なければ玉ねぎ)

    1/4個

  • セロリ

    2/3本

  • 海草ミックス

    ひとつかみ

  • [ドレッシング]

  • 白ワインヴィネガー(なければ酢)

    大さじ2

  • オリーブ油

    大さじ4

  • 小さじ1

作り方


さやいんげんは4cmに切り、さっと茹でて冷やしておく。セロリは薄切りにする。

赤玉ねぎは薄切りにして水にさらし、使う前に水気を切る。

食べる直前に材料を全部混ぜ、ドレッシングで和える。

ポイント

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バランスの取れた組み合わせメニュー

◎炊飯器で作るキャベツのファルシ
◎海草と豆のサラダ
◎毎日ビテツゼリー

お客様がおみえになる日には、お鍋を使わずにらくらくできるこんな料理でおもてなしはいかがでしょうか?

1人分の栄養素(1食分)
エネルギー 744kcal
カルシウム 304mg
鉄 分 11mg
※ライ麦パン80gを添えた場合

レシピ、料理写真提供/Toko 先生 http://www.livicafe.com

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