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レシピ特集

あさりの炊き込みごはん

あさりには鉄分がたっぷり。多めに炊いて冷凍しておくと便利です。

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材料(2人前)

  • あさりのむき身

    100g

  • しょうが(せん切り)

    5g

  • 薄口しょうゆ

    大さじ1

  • みりん

    小さじ2

  • 1.5カップ

  • 1.5カップ

  • 三つ葉

    少々

作り方


米をとぎ、ざっと水を切って分量の水を入れて30分ひたす。

洗ったあさり、しょうが、調味料を加え、炊飯器に入れて炊く。

三つ葉は2cmに切っておき、食べる直前に混ぜる。

ポイント

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バランスの取れた組み合わせメニュー

◎かじきまぐろのソテー みょうがとしそ風味
◎たこと生野菜の酢の物
◎かわり卵焼き
◎あさりの炊き込みごはん

基本の和食にちょっと一工夫。いつもと違う材料や香味野菜で食欲アップをはかりましょう。

1人分の栄養素(1食分)
エネルギー 643kcal
カルシウム 200mg
鉄分 12mg

レシピ、料理写真提供/Toko 先生 http://www.livicafe.com

おすすめレシピ

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かじきまぐろのソテー みょうがとしそ風味

  • 食欲ないときに

食欲が落ちた時は香味野菜でひと工夫を。オリーブ油と塩味で仕上げると洋風に。

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  • カルシウム

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たこと生野菜の酢の物

  • 食欲ないときに

酢の物はさっぱりしているので、つわりの時期におすすめです。
レモンたっぷりのマリネにしてもいいですね。

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