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レシピ特集

  • 食物繊維

スチーム野菜のゆず挽き肉ソース

お好みの野菜を蒸して手軽に美味しくできるヘルシーメニューです。
根菜類は先に入れ、きのこや緑の野菜は最後にさっと火を通します。

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材料(4人前)

  • [ゆず挽き肉]

  • 豚挽き肉

    160g

  • 大さじ3

  • しょうゆ

    大さじ2強

  • 大さじ3

  • 甜麺醤※

    小さじ2

  • ゆずの皮のすりおろし

    1/2個分

  • 片栗粉

    小さじ1

  • サラダ油

    大さじ1

  • [スチーム野菜]

  • 里芋、大根、にんじん、かぼちゃ、ブロッコリー、しいたけ

    各適量

※ない場合は味噌に砂糖を少量加えたもので代用できます。

作り方


ソースを作る。フライパンに油を熱し挽き肉を炒める。酒、しょうゆ、甜麺醤、水を入れて煮立て、大さじ1の水で溶いた片栗粉を加えてとろみをつける。あればゆずの皮のすりおろしを混ぜる。

里芋は皮ごと洗って半分に切る。大根、にんじん、かぼちゃは皮をむいて4cm角にする。ブロッコリーは小房に分ける。しいたけは4つに切る。

蒸気のあがった蒸し器に、里芋、大根、にんじんを入れて10分蒸し、かぼちゃを加えて5分、ブロッコリー、しいたけを加えて、さらに5分蒸す。

①のソースを添えていただく。

ポイント

1人分の栄養素(1食分)
エネルギー 222kcal
カルシウム 31mg
鉄分 1mg

レシピ、料理写真提供/Toko 先生 http://www.livicafe.com

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