1. HOME
  2.  > レシピ特集
  3.  > 妊婦さんレシピ
  4.  > にんじんのひじきとじゃこ炒め

レシピ特集

  • カルシウム

にんじんのひじきとじゃこ炒め

にんじんと一緒に炒めればお互いの味を引き立てます。
ひじきの水分をしっかり取り除いてパラリと炒めるのがコツです。

f_img0112A

材料(4人前)

  • 乾燥ひじき

    3g

  • にんじん

    2/3本

  • じゃこ

    大さじ1

  • オリーブ油(またはごま油)

    少々

  • 少々

  • 白胡麻

    少々

作り方


ひじきは水でもどし、ペーパータオルでしっかり水切りする。にんじんは棒切りにする。

にんじんをオリーブ油でソテーし、途中でひじきとじゃこと白胡麻を加えてさらに炒める。最後に塩で味をととのえる。

ポイント

1人分の栄養素(1食分)
エネルギー 60kcal
カルシウム 94mg
鉄分 2mg

レシピ、料理写真提供/Toko 先生 http://www.livicafe.com

おすすめレシピ

f_img0110B

スチーム野菜のゆず挽き肉ソース

  • 食物繊維

お好みの野菜を蒸して手軽に美味しくできるヘルシーメニューです。
根菜類は先に入れ、きのこや緑の野菜は最後にさっと火を通します。

妊婦さんレシピ一覧へ>>

f_img0113a

ドライフルーツのヨーグルトスコーン

  • カルシウム

バターを使わずヨーグルトだけでまとめる、あっさりとした生地です。
ヨーグルトにはカルシウム、ドライフルーツには鉄分が豊富。
砂糖を控えめにし、ドライフルーツの甘味でいただきます。

妊婦さんレシピ一覧へ>>

f_img0111a

ズッキーニとトマトのグラタン

  • カルシウム

ほうれん草には鉄分が、チーズにはカルシウムが豊富に含まれています。
生クリームとチーズをかけて焼くだけの簡単メニューです。

妊婦さんレシピ一覧へ>>

ad_banner-2